Punto Vendita

Dal Produttore al Consumatore

La vendita diretta “dal produttore al consumatore” è il cuore pulsante della nostra impresa. Il punto vendita commercializza le carni bovine e suine (e tutti i loro derivati) lavorate nell’ampio laboratorio annesso. Entrambi sono stati ricavati dal locale del vecchio martinetto, dove nei secoli passati, mossi dalla forza motrice delle ruote poste sul canale La Nuova, i magli battevano il rame ed il ferro di giorno, mentre di notte le pale azionavano le macine di un frantoio utilizzato per la produzione di olio di noci o di sidro mele, a seconda della stagione. Il vecchio mulino era stato ricostruito negli anni sessanta, ed al suo interno è stato ricavato il locale destinato alla ristorazione. La zona di collegamento è stata utilizzata per un’ampia e funzionale cucina, dotata delle attrezzature più innovative, posta a servizio sia dell’agriturismo che del punto vendita.

Nei nostri piatti trovate:

  • tanta fibra: verdure, pane e pasta
  • giuste proteine: carni rosse
  • pochi grassi (in particolare polinsaturi): carne di fassone piemontese, burro e olio extravergine di oliva. – NESSUN ALTRO GRASSO, NÈ VEGETALE NÈ ANIMALE

Macello e Taglio A cominciare dalla scelta del macello, tutto quanto riguarda la lavorazione delle carni ha la finalità di ottenere il meglio delle caratteristiche nutrizionali ed organolettiche dai ns. animali, anche alla fine del loro ciclo di vita e ancora dopo. L’esperienza dei nostri macellai si esalta nel rispetto delle tecniche di taglio delle varie porzioni. L’esecuzione corretta del taglio evita che la carne risulti filacciosa al palato e difficilmente masticabile, valorizzandone invece la naturale struttura e quindi il gusto. Un taglio non corretto può mortificare anche le carni più pregiate. Fondamentale è la corretta scelta del taglio (in questo caso inteso come parte o porzione) legata al tipo di piatto che si vuol preparare: ad esempio per bolliti o arrosti esistono varie scelte di tagli, che vanno a soddisfare gusti diversi. È invece inopportuno utilizzare un taglio da bollito per fare un arrosto e viceversa.

• Muscolo • Fermo di Spalla o Fesone • Rotondino di Spalla • Arrosto Vena o Sottopaletta • Punta di Petto • Tenerone o Reale • Brutto e buono • Scaramella • Biancostato o Sottile Spesso

• Filetto • Sottofiletto • Costata

• Primo taglio o Noce • Infuori o Sottofesa • Fesa o Noce • Scamone • Girello o Magatello • Fiocco • Gallinella • Geretto, Stinco, Campanello

Carni

Tutte le carni, in vendita o cucinate, provengono da animali dei nostri allevamenti o di aziende agricole con le quali condividiamo la stessa etica, gli stessi obiettivi, la stessa cura e rispetto per questo lavoro. La carne rossa dei nostri fassoni, macellati intorno ai due anni, costituisce uno dei pilastri della dieta mediterranea. La dieta mediterranea è l’elemento basilare delle preparazioni che vi offriamo sia in vendita per asporto che da gustare presso il nostro agriturismo.

Tracciabilità

Per garantire la completa tracciabilità delle ns. carni ci siamo associati AS.PRO.CARNE. L’associazione, titolata alla certificazione “bovino di razza piemontese”, ha adottato un sistema di etichettatura per il quale un ente terzo certificatore (l’Istituto Nord Ovest Qualità) assicura la veridicità del contenuto di ogni singola etichetta. Il sistema di etichettatura garantisce l’accurata tracciabilità delle carni dall’allevamento di nascita al punto vendita, e la possibilità di conoscere le caratteristiche del taglio di carne acquistato. Dall’etichetta si ricavano tutti i dati anagrafici dell’animale, il sesso, l’età, l’allevamento di origine e l’allevamento presso il quale è stato ingrassato, il luogo e la data di macellazione, il luogo e la data di sezionamento e la data di confezionamento e/o vendita.

Laboratorio e Tecnologie

Il laboratorio è dotato delle più moderne attrezzature in modo da consentire la miglior lavorazione e soprattutto il pieno rispetto delle norme igieniche e sanitarie: 3 grandi celle sono dedicate alla frollatura dei nostri fassoni, una quarta per l’asciugatura dei salumi e la quinta per la loro stagionatura. È dotato di specifiche apparecchiature per il confezionamento, tali da permettere la miglior conservazione delle carni fresche e dei loro derivati, per un tempo più o meno lungo a seconda delle specifiche necessità, senza dover aggiungere conservanti. In particolare la macchina che salda le vaschette permette di confezionarle sia in atmosfera normale che sottovuoto, ma soprattutto in atmosfera modificata e/o protetta, ed inoltre con la nuova tipologia di pack denominata “skin”.

Frollatura

La frollatura è un passaggio fondamentale nella corretta lavorazione della carne: ne esalta le qualità organolettiche permettendo anche a quelle più rosse (e quindi migliori sia da un punto di vista nutrizionale che organolettico) di mantenersi particolarmente tenere. Le mezzene vengono trattate con la stessa cura che dedichiamo agli animali in vita. Durante la frollatura il macellaio esegue un controllo costante della temperatura ed umidità delle celle per ottenere risultati ottimali.

Altri Prodotti

Buona parte dei salumi del nostro punto vendita sono preparati dai nostri macellai. Quelli non di nostra produzione provengono da produttori selezionati e legati alle tradizioni ed al territorio. Uno per tutti, l’ottimo prosciutto Crudo di Cuneo DOP.

Formaggi del territorio selezionati con particolare cura. Potete scoprire ad esempio, il favoloso Castelmagno de “La Meiro”, sia in vendita che da gustare seduti ai nostri tavoli.

Nel nostro punto vendita trovate un’ampia scelta di piatti preparati con cura, continuativi o stagionali, in funzione di quello che la natura offre:

  • carni cotte: arrosti, spezzatini, bolliti, roastbeef, vitello tonnato, trippe in umido, lingua in salsa, etc.
  • insalata russa, peperoni al forno, sformati di verdure, etc.
  • pasta fresca fatta in casa
  • verdure cotte
  • dolci
  • pane e focaccia

Sia per il punto vendita che per la cucina proponiamo quella prodotta da noi e quella da noi selezionata presso produttori conosciuti del territorio.

Presso il punto vendita trovate gli stessi vini che potete scegliere alla carta mentre pasteggiate da noi, e a prezzi molto più convenienti.

Orari

Il Punto Vendita Mulino Rosso segue i seguenti orari:

MARTEDÌ – SABATO 10.00 – 13.30 / 16.00 – 20.00 DOMENICA 10,00 – 14,00 LUNEDÌ CHIUSO

Prenotazioni

Per qualunque esigenza, potete prenotare in anticipo i nostri prodotti, chiamando Tel. 0171.71.80.74 Cell. 331.42.65.900

oppure scrivendo a:

 vendita@mulinorosso.it 

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