Nutraceutica

Gli alimenti nutraceutici rappresentano più di tutto l’innovazione nella tradizione agricola della nostra azienda. La zona pedemontana della nostra provincia è stata tra le prime e maggiori produttrici nazionali di fragole, piccoli frutti, kiwi, etc… Questi frutti, cosiddetti salutistici, sono stati selezionati con cura, passione, conoscenze tecniche e farmaceutiche, riallacciandoci alle tradizioni terapeutiche di popolazioni delle varie parti del pianeta, rafforzati dalle nostre convinzioni e conoscenze. Gli Indiani, Egiziani, Cinesi e Sumeri sono solo alcune delle civiltà che hanno fornito la prova che gli alimenti possono essere efficacemente usati anche come medicine per curare e prevenire le malattie. Ippocrate, considerato come il “padre” della medicina occidentale, sentenziava «Lasciate che il cibo sia la vostra medicina e la vostra medicina sia il cibo». La nutraceutica comprende: alimenti funzionali, alicamenti, pharma food o farmalimenti. Un nutraceutico è un “alimento-farmaco” ovvero un alimento che associa componenti nutrizionali selezionati per caratteristiche quali l’alta digeribilità e l’ipoallergenicità, alle proprietà curative di principi attivi naturali. Le sostanze nutraceutiche sono normalmente derivate dalle piante e dagli alimenti e contengono, in particolare:

    • probiotici,
    • antiossidanti,
    • acidi grassi polinsaturi tipo omega-3, omega-6,
    • vitamine,
    • complessi enzimatici,
    • micro e macro elementi minerali.

Sono caratterizzati da effetti addizionali legati al naturale contenuto di determinate sostanze (generalmente non nutrienti), che interagiscono più o meno selettivamente con una o diverse funzioni fisiologiche dell’organismo (concetto di biomodulazione).

Alle proprietà funzionali possono conseguire: • effetti benefici sulla salute • prevenzione di malattie

Alimenti nutraceutici di origine vegetale (frutti salutistici)

Al momento coltiviamo e produciamo ben 18 varietà diverse di frutti salutistici. Possiamo pertanto offrire la possibilità di prevenire e supportare la terapia di importanti disfunzioni e patologie croniche.\r\nIn particolare, questi alimenti svolgono azione antiossidante, capillarotropa, rimineralizzante, galattogena, analgesica, antinfiammatoria, alleviano i problemi bronchiali e di tosse, stimolano la respirazione, migliorano la digestione, migliorano la motilità intestinale, sono attive nel controllo del colesterolo e nel trattamento delle infezioni delle vie urinarie. Inoltre sono molto utili nel nel controllo dell’umore.\r\nBuona parte di questi alimenti sono gradevoli da consumare sia come frutta fresca che in macedonia, per produrre composte e/o succhi di frutta, oppure essiccati da utilizzare per preparare piacevoli tisane.

I cookie migliorano l'esperienza di navigazione. Cliccando su OK, accetti l'utilizzo dei cookie. Leggi

Questo sito utilizza i cookie per fonire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o clicchi su "Accetta" permetti al loro utilizzo.

Chiudi